domingo, 26 de octubre de 2014


MAÍZ

Maíz en el Ecuador 

En el Ecuador el maíz se cultiva en todo el país excluyendo los páramos y subpáramos o zonas de bosques andinos degradados (encima de los m 3,000 de altitud), con siembras concentradas en las provincias de Loja, Azuay y Pichincha, y en menor mesura en aquellas de Bolívar, Chimborazo, Tungurahua e Imbabura en la región interandina.

Historia y origen

El maíz habría cruzado el istmo de Panamá hace 5,000 años a.C., entrando al territorio colombiano, para luego alcanzar la región litoral o costa ecuatoriana. Desde luego la domesticación y afinamiento evolución de las variedades tradicionales de maíces ecuatorianos se han desarrollado como sigue:
Acondicionamiento en las altitudes bajas y medias de la Cordillera Oriental de los andes
Formación de razas primitivas y extensión de los límites de acondicionamiento.
Hibridación interracial y formación de razas híbridas para la Cordillera de los Andes.




Variedades



•             Maíz blanco y amarillo.
•             Canguil.
•             Carapali mediano, blanco con puntos rojizos.
•             Chullpi maíz dulce.
•             Negro grueso negro, grande y algo duro.
•             Negro mediano negro tierno.
•             Tumbaque grueso, chato, de color pardo y tierno.
•             Morocho pequeño, mediano, amarillo, duro.








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