MAÍZ
En el Ecuador el maíz se cultiva en todo el país excluyendo
los páramos y subpáramos o zonas de bosques andinos degradados (encima de los m
3,000 de altitud), con siembras concentradas en las provincias de Loja, Azuay y
Pichincha, y en menor mesura en aquellas de Bolívar, Chimborazo, Tungurahua e
Imbabura en la región interandina.
Historia y origen
El maíz habría cruzado el istmo de Panamá hace 5,000 años
a.C., entrando al territorio colombiano, para luego alcanzar la región litoral
o costa ecuatoriana. Desde luego la domesticación y afinamiento evolución de
las variedades tradicionales de maíces ecuatorianos se han desarrollado como
sigue:
Acondicionamiento en las altitudes bajas y medias de la
Cordillera Oriental de los andes
Formación de razas primitivas y extensión de los límites de
acondicionamiento.
Hibridación interracial y formación de razas híbridas para
la Cordillera de los Andes.
Variedades
• Maíz blanco y amarillo.
• Canguil.
• Carapali
mediano, blanco con puntos rojizos.
• Chullpi
maíz dulce.
• Negro
grueso negro, grande y algo duro.
• Negro
mediano negro tierno.
• Tumbaque
grueso, chato, de color pardo y tierno.
• Morocho
pequeño, mediano, amarillo, duro.
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